科学研究
人才招聘
信息公开
中石大(北京)克拉玛依校区圆满完成2016级化学工程与工艺专业认识实习
返回
发布日期:2018-07-25  作者:沈蓉  来源:工学院  浏览:1

7月9日至20日,中国石油大学(北京)克拉玛依校区工学院化学工程与工艺专业2016级学生圆满完成了第一次专业认识实习。

校内理论学习


博物馆参观1


DSC_1306


DSC_1165


DSC_1177

在7月9日至13日期间第一实习阶段,同学们完成了校内理论知识学习。学习内容包括原油特征化及其表征、炼厂装置认识、炼油单元结构和实习安全教育,为进入独山子石化公司参观学习奠定理论基础。

在7月14日至15日期间第二实习阶段,同学们参观了独山子石化博物馆和泥火山,深入了解了独山子石油的发展历史,学习了老一辈石油工人艰苦卓绝、敢于拼搏的石油精神,对独山子石油文化有了直观感受。

在7月16日至20日期间实习第三阶段,同学们来到了中石油独山子石化公司。大家近距离参观了千万吨炼油、百万吨乙烯的生产装置,以及钳工车间和维修车间;探讨学习了离心泵、换热器等石油加工器械的工作原理、组成结构、使用方法、维护保养等方面的知识;亲身体验了离心泵的拆分与安装,对装置的实际大小、外观、内部组成有了更加直观的感受,对装置实际运行过程中可能出现的问题及其解决方案有了一定的了解;在独石化炼油厂学习了常减压蒸馏、延迟焦化和丙烷脱沥青加工工艺流程,并自己熟悉和摸索流程,加深对工艺流程的认识和理解。

通过此次化工认识实习,增强了同学们对化工单元操作和工艺流程的感性认识,熟悉了石油炼制的工作内容,了解了化工专业的发展现状和发展方向,锻炼了学生理论联系实际的能力,激发了学生作为石油炼制接班人的使命感和责任感。



摄影:陈迪

编辑:袁玫